О нас

Семья, друзья, занятияяблоневый лес о нас

 

Всем привет! Меня зовут Виталий («дающий жизнь»), мне 31. Родился в городе Екатеринбурге, где жил до недавних пор. Сейчас с женой и тремя детьми живу в Краснодарском крае. Я являюсь основателем и хозяином нашего семейного питомника растений «Яблоневый Лес».

Как я дошел до этого? Очень естественным путем: с самого детства у меня была особая чувствительность к растениям. Будучи дошкольником сажал на дачном участке бабушки все, что под руку попадалось. Дубы, посаженные тогда мной, сейчас выше меня, бабушки и бабушкиного дома. В первом классе я всегда сидел боком к доске и смотрел не на учителя, а на огромный Фикус. Так что учителю пришлось подарить его мне….

Во время учебы в институте по специальности Органическая химия увлекся кактусами. Занимался их разведением, прививал, укоренял. На всю комнату смастерил огромный стеллаж для них, так что самому было негде ходить.

На втором курсе мне удалось поработать в тепличном хозяйстве и посмотреть на магазинные овощи «изнутри». Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. На все хозяйство нет и горсти земли. Все вкусняшки растут на минеральной вате, и к корням поступают по капельнице тонны удобрений. Мысли об эко пищи стали закрадываться в мою голову.

Много путешествовал и ходил в горы. Самый экстримальный поход – Тянь-Шань, где жили на высоте около 5000 метров более 2-х недель. И конечно же из каждой поездки и путешествия возвращался с набитым семенами рюкзаком.

На старших курсах я подрабатывал в одной ландшафтной фирме. Занимался посадкой растений, уходом за ними, и оценил, что саженцы - весьма дорогой товар. А так же, что на рынке мало качественного и акклиматизированного посадочного материала.  Мысль о независимом от «дяди» заработке и о перспективном роде деятельности так же посетила меня.

После знакомства с Леной – моей будущей женой, мы решили, что жить в городе не хотим, а будем создавать собственную усадьбу со всеми вытекающими последствиями, пчелами, огородом, и в том числе и питомником саженцев, как способе заработка.

Нам удалось за небольшие деньги, потратив всего год на бюрократические кабинеты, оформить в собственность 25 Га сельскохозяйственной земли в Челябинской области.  И вот мы наездами стали потихоньку осваивать эту нашу землю. Жили в палатке, спроектировали место под дом. Заложили питомник, посадили аллеи – липовые, кедровые. Собирались завести пчел. Экспериментировали с огородными посадками – сажали морковь, свеклу.  Питомник за 3 года подрос, стал приносить доход.

Когда мы поженились и задумались о детях, стало попадаться все больше информации о далеко неблагоприятной экологической обстановке в Свердловской и Челябинской областях. А самая благоприятная обстановка, как мы решили, – на побережье Черного моря. И вот с 30 тысячами в кармане с трехмесячным сыном в животе, с рюкзаками, набитыми подарками со свадьбы (от сковородки до подушки) мы приехали в декабре 2010 года в Анапу.

Сейчас мы живем на своей земле. У нас свой дом. (Наши родители и бабушки частично помогли в осуществлении этой мечты). И снова свой питомник. Мы выращиваем около 60-ти наименований саженцев. Это плодовые, хвойные, декоративные, орехоплодные, реликтовые, редкие, лекарственные растения. На своей земле мы выращиваем и много продуктов питания. У нас хорошо получаются томаты, перцы, фасоль, кукуруза, тыквы, кабачки.  Из своего же сада мы кушаем яблоки, груши, черешню, персики, виноград, орехи.  Ну и конечно зелень и цветы.

Я занимаюсь и просветительской деятельностью – провожу семинары на тему выращивания, создания сада и питомника. Читал семинары в  экопоселениях Цица, Здравое, в своем питомнике и в Санкт-Петербурге.

Еще мы с женой для себя, для души, для детей и для людей организуем мероприятия. Например, мы проводили уборку мусора в бухте на морском берегу, с посадкой в ней эндемиков и мини-семинаром. Так же с помощью наших сил и саженцев был посажен Парк Победы в г.Новороссийске на знаменитой Малой Земле.

Да, были моменты, когда хотелось  бросить этот тяжелый труд в питомнике. Казалось, что это неблагодарная работа. Что ты 4 года пропалываешь, поливаешь, любишь, следишь, а кому-то кажется 400 рублей за можжевельник из семечки – это дорого… Казалось, что проще купить в Польше или Голландии и дорастить, как многие.  Или вообще направить вектор на другой род деятельности – купи –продай, что может быть проще. Но все же, я понял, что связан с этими Моими Живыми и без них не могу. Не могу пройти мимо и не собрать семена. Не могу не подготовить почву. Не могу не сложить мульчу и органику на грядки. Не могу не сажать все подряд. Не могу не выращивать чистые фрукты и овощи для своей семьи. Не могу не делиться своим опытом и не помогать другим.

В настоящее время я подыскиваю землю ( до 10 Га) для расширения. Поскольку имеется большое количество посадочного материала и энтузиазма сажать, сажать, сажать. Так же открыт и к просветительской деятельности, к организации семинаров прямо в питомнике, не отходя от кассы, как говорится. Ведь выращивать это заразительно! Приятно осознавать, что благодаря нашим стараниям по всей стране (и не только)распространилось  несколько миллионов семян. И эти семена дадут всходы! Это моя жизнь и это мой «Яблоневый Лес».

«Яблоневый Лес»

Это собирательный образ наших любимых местечек в Апшеронском районе (п. Мезмай, х. Темнолесская, п. Новые Поляны). В этих местах отдыхает душа, наслаждается тело, радуется глаз. В любое время года там уютно, как дома, и очень красиво. И там действительно растет самый настоящий Сказочный Яблоневый Лес!

 

Главное


Спросите себя: «жива ли та роза или ее уже нет? Вдруг барашек ее съел?». И вы увидите: все станет по-другому. Да, сказка Маленький Принц.

Присоединяйтесь



Пишите нам о своих успехах, и просто так, обращайтесь за советом, за семенами, саженцами, дизайнерскими фито-материалами, которые радуют глаз.

Будем рады любым вашим откликам!

 

Погода

Мы вконтакте

Мы в фейсбуке

Мы в Инстаграм