Рецепт хлебушка

Дорогие наши, предлагаем Вам рецепт вкусного и полезного хлебушка на ЭМ-закваске.
Приготовление не занимает много времени, мы печем такой хлебушек почти каждый день. С утра заводим тесто, и к обеду уже готов свежий горячий хлеб.

  • 1. Приготовление закваски. 30 мл активированной ЭМ-жидкости (ЭМ-1) + 2 стакана воды + 2 стакана муки (можно смешать разную муку: цельнозерновую, ржаную, пшеничную) Все перемешать. Выдержать сутки при температуре 30 градусов
  • 2. Через сутки видно брожение. Закваска готова.
  • 3. Половину закваски налить в миску для замешивания теста, а в оставшуюся часть в банке добавить 1 стакан муки + 1 стакан воды (подкормить), перемешать и убрать в холодильник. Эту закваску можно использовать в любой момент, когда понадобится, таким же образом. Периодически ее нужно подкармливать, если не используете какое-то время.
  • 4. В миску к закваске добавить 1 стакан воды + соль + сахар (мед) + муку (можно любую) столько, чтобы замесилось тесто. Сильно вымешивать не нужно, просто перемешать, чтобы стало однородным, не сильно густым и не сильно жидким.
  • 5. Разложить тесто в формы. Этого объема хватит на 2 средние булки хлеба. Выстаивать 4-6 часов (зависит от температуры в комнате). Можно выстаивать (и выпекать) в хлебопечке или мультиварке (режим хлеб).
  • 6. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  • 7. Разогреть духовку и выпекать 20-30 минут. Ароматный, вкуснейший и полезный хлебушек готов! Приятного аппетита!

Погода

Мы вконтакте

Мы в фейсбуке

Мы в Инстаграм