Очерк об интродукции

Или как выбрать подходящие семена.

В последнее время наблюдается замечательная тенденция по всей стране – выращивать деревья из семян. При этом, всем хочется вырастить не простые, распространенные у них в регионе растения, а редкие, исчезающие и экзотические виды.

Экзоты, или по-другому – интродуценты. Это растения, выращиваемые в зонах, где раньше их не существовало. Это могут быть растения из других ареалов, могут быть с других континентов (например Америка, Канада, Африка, Индонезия), которые произрастают в условиях, близких к Вашей «экспериментальной площадке». Интродуктор, или исследователь, это человек, который  проводит этот интересный эксперимент. Цель интродукции – акклиматизация растений (приспособление организмов к новым условиям существования) и получение у них доброкачественного потомства, более приспособленного к новому месту.

Еще совсем недавно в СССР работали целые институты по вопросам интродукции и селекции, на их работу были направлены государственные программы. Теперь же это целиком в руках отдельных энтузиастов и добровольцев. Но и в одиночку можно сделать великие открытия, найти новые пути и виды. Опыт первых исследователей используется и в наши дни. Огромное количество эффективных методик по акклиматизации растений и продвижению их на север было разработано Мичуриным. (читайте книгу «Итоги шестидесятилетних работ» И.В.Мичурин, 1949 г)

Одним из факторов успешной интродукции является подбор маточных растений (растений, с которых вы берете посадочный материал) из регионов и зон с максимально близкими климатическими условиями.

Далее этот материал необходимо постепенно продвигать в регионы с более суровым климатом. Конечно, на это потребуется несколько десятков лет. Это трудоемкая и кропотливая работа.

Опыт нашего питомника подтверждает выводы великого селекционера. В нашем питомнике на Урале (граница Свердловской и Челябинской областей) мы сажали много семян деревьев из других регионов. При этом хорошо себя чувствовали растения из семян, привезенных с Алтая, Сибири, Московской, Ленинградской областей. А так же некоторые виды растений из Польши, Прибалтики, Северного Кавказа и Азии. Но семена культур из южных регионов с более мягким климатом, например семейства бобовых и ореховых, чаще всего вымерзали. Они вымерзали вместе с корнем, либо по высоте снежного покрова, либо некоторые росли в виде карликовых и кустовых, несвойственных формах.

Даже уже интродуцированные растения, например Манчжурский Орех и Бархат Амурский, семена которых мы собирали с уральских маточников, давали 50% доброкачественных всходов (в Уральском питомнике). Они нуждались в очень хорошем уходе в первые годы жизни. Это при том, что Манчжурский Орех считается одним из самых морозостойких орехов. Таким образом, подтверждается факт о постепенной адаптации, которая требует нескольких поколений сеянцев.

В нашем питомнике растений в Краснодарском крае наблюдается похожая картина. Подмерзают сеянцы из семян, привезенных из Сочи, Абхазии, Крыма. Но, те же виды семян, собранные в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Краснодаре, Киеве, чувствуют себя превосходно. Например, Магнолия Крупноцветковая из семян из Сочи – подмерзает, а из Геленджика – зимует уже второй год без укрытия.

А что уж говорить о растениях, посаженных из семян из Сочи и Абхазии в более северных регионах, чем наш…..Конечно, очень хочется вырастить у себя что-нибудь экзотическое! И многие недобросовестные торговцы семенами пользуются этим, скрывая происхождение семян. Хотя, риск – дело благородное, и, может быть, из тысячи посаженных один выстоит! Но зачем рисковать, тратить силы и время, когда можно подобрать семена из регионов с максимально приближенными климатическими условиями.

Это правило работает не только в сторону севера, но и в обратном направлении. То есть при посадке северных видов на юге. Когда я работал агрономом в питомнике Зеленстроя города Анапы, мне приходилось видеть, как мучаются деревца сибирской кедровой сосны в условиях юга! При наилучшем уходе, поливе и даже притенке деревья просто не росли! 10 см прироста за 7 лет! В то время, как в моем питомнике на Урале наши сеянцы кедра за 5 лет имели 40 см прироста.

Еще одно интересное наблюдение. В первый год мы сеяли здесь, в Краснодарском крае Яблоню Ягодную. Это, как известно крайне северный вид, и -45 выдерживает. Ее семена я не удержался и привез с Урала. Так вот, рост у  нее здесь хороший, но пробуждается она уже в январе-феврале, когда есть окна оттепели. (По уральским меркам это полноценная весенняя погода). То есть на 2-2,5 месяца раньше всех местных форм. Когда приходят возвратные заморозки, эта яблоня уже с листиками. Она не погибает, но каждый год отрастает из спящих почек и развивается в виде «метлы». Получается не свойственное и неполноценное развитие дерева.

Таким образом, необходимо осознанно подходить к вопросу выбора семян.

Погода

Мы вконтакте

Мы в фейсбуке

Мы в Инстаграм